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和食のすべてがわかる本(全4巻)刊行のお知らせ

ユネスコ無形文化遺産になった「和食」を総合的に学べるシリーズ


「和食のすべてがわかる本」(全4巻)刊行のご案内


日本の気候・風土・歴史のなかで育まれてきた和食。世界的評価も高く、ユネスコの無形文化遺産にも登録が決定され、注目が集まっています。本シリーズは登録に尽力された服部幸應先生監修のもと、日本の誇る「和食」が総合的に学べる初めての児童書シリーズ。教育現場で高まる「食育」への関心にも応えます。

[本シリーズのポイント]
*ユネスコ無形文化遺産に登録が決定された「和食」に注目!
・ユネスコ文化遺産へ登録される「和食」をまるごと学べるシリーズです!
・ユネスコ無形文化遺産への登録は、フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理といった食文化につづく、世界5番目となる快挙

* 服部幸應/服部津貴子先生監修
・教育現場でも注目されるテーマ「食育」の第一人者が監修
・服部栄養専門学校で調理、撮影をおこなった料理の写真があざやか

*親子で楽しくつくれるレシピ付!
・服部先生が作成したオリジナルレシピ
・「パート1」で理論を、「パート2」で実践(レシピ)を楽しめる構成

*食事作法(マナー)も学べる!
・必要な知識を自然に学べる
・教育書としても使えるシリーズ和食のすべてがわかる本チラシ表画像

 

*シリーズラインナップ*

第1巻 一汁三菜とは 和食と日本文化 2013年12月刊
第2巻 郷土料理を知ろう 日本各地の和食 2014年1月刊
第3巻 懐石料理を知ろう 和食とおもてなし 2014年2月刊
第4巻 和食からWASHOKUへ 世界にひろがる和食 2014年3月刊 

服部幸應(服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)
服部津貴子(服部学園理事・服部栄養料理研究会会長)

*全4巻 AB判 各40頁 各巻本体2500円(税別)

*シリーズチラシはコチラ

*シリーズリリースはコチラ

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